Kamis, 28 April 2011

Olive

Pagi- pagi masuk kantor langsung disodorin buah zaitun. Pertama yang muncul dalam pikiranku.."Waduh rasanya gimana ya?, aku suka ga ya?"..Setelah beberapa menit kemudian temen sebelah mulai membuka bungkusan buah tersebut dan mencicipinya. Saat melihat dia memakannya dengan ekspresi aneh saya jadi berpikir "waduh jangan-jangan ga enak neh"...Hatiku mulai tidak tenang dan tidak sabar untuk membukanya....tapi eeeeitttzzzz tunggu dulu sebelum dimakan saya harus mendokumentasikan gambarnya. Setalah beberapa cepretan akhirnya selesai sudah sesi pemotretan. Buah zaitun siap disantap. Ehhh ternyata UENAAAK...rasanya mungkin agak kecut waktu baru dipetik dari pohon, maklum saya makan yang sudah berbentuk manisan.

Seperti biasa, rasa ingin tahu saya muncul untuk searching bagaimana bentuk aslinya dan apa manfaat serta khasiatnya. Nah ini sekilas tentang buah zaitun or Olive dari wikipedia.

Zaitun (Olea europaea) adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan sebagai penyegar. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. Zaitun adalah anggota suku Oleaceae.

Tanaman zaitun memiliki ciri-ciri di antaranya:

Tumbuh sebagai perdu mempunyai bunga berbentuk lonceng daun tunggal dengan kedudukan berhadapan tanpa daun penumpu bunga banci atau berkelamin tunggal dan buah menumpang buahnya berupa buah batu dengan biji memiliki endosperma Zaitun mulai berbuah saat berumur lima tahun dan usianya dapat mencapai ribuan tahun, sehingga yang tadinya perdu telah menjadi pohon besar. Pohon zaitun yang berumur ribuan tahun di antaranya pernah ditemukan di Palestina yang bertahan hidup hingga 2000 tahun. Distribusinya meliputi daerah-daerah iklim panas sampai iklim sedang. Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Asia dan daerah Laut Tengah. Tumbuhan ini masih berkerabat dengan melati (Jasminum sambac).

Antara khasiat buah zaitun ialah:

* Mengobati gangguan-gangguan perut
* Mengeluarkan cacing
* Menjadi penawar racun
* Minyak zaitun dapat menghaluskan kulit
* Minyak zaitun juga dapat melambatkan tumbuh uban
* Menghilangkan bekas kena bakar (api).

Buah Zaitun mengandung:
  1. Lemak monosaturated yang mempertahankan pembuluh darah arteri tetap bersih dari plak dan baik untuk meningkatkan mood karena lemak ini meningkatkan serotonin dalam dara
  2. Zat besi, bahan penting dalam struktur Hemoglobin dari sel darah merah untuk mengatasi anemia. Zat besi juga berguna dalam mengatasi rambut rontok.
  3. Vitamin E, tidak hanya untuk regenerasi kulit, Vitamin E yang cukup akan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menurunkan resiko terserang penyakit jantung, stroke, kanker, diabetes, katarak, sakit otot, demam dan penyakit infeksi lainnya
  4. Serat Makanan, mencegah penyakit jantung koroner, resiko kanker, osteoporosis, diabetes melitus, divertikulosis, dan mencegah konstipasi.
  5. Antocyanin, pigmen warna dalam zaitun hitam ini memiliki efek dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes

Simbol dan manfaat

Tangkai zaitun berdaun sering dipakai sebagai lambang perdamaian dan telah lama menjadi bagian kebudayaan Barat. Di dalam masyarakat ini dahan zaitun menjadi lambang perdamaian dan telah ditanam sejak ratusan tahun yang lalu untuk diambil buahnya yang sedap. Dari filosofi tersebut dapat kita ambil intisari bahwa dengan tumbuhnya zaitun akan membawa perdamaian. Banyak manfaat dari pohon zaitun ini. Selain buahnya yang enak, kayu dari pohon zaitun juga sangat bagus, keras dan indah. Selain untuk dimakan buah zaitun juga digunakan sebagai penyedap makanan. Apabila diperas buahnya, kita dapat memperoleh minyaknya. Minyak ini dapat digunakan sebagai bumbu salad dan belakangan banyak digunakan untuk bahan kosmetik yang dapat menjaga kelembaban dan kekencangan kulit sehingga diyakini dapat menjadikan kulit awet muda.

0 Comments:

Post a Comment